Conseils pour éviter le gaspillage et améliorer le budget

Il existe une foule de façons de réduire vos dépenses alimentaires à l'épicerie et de réduire le gaspillage alimentaire à la maison. Voici quelques conseils utiles pour mieux consommer, améliorer les méthodes de conservation des aliments à la maison et optimiser votre budget d’épicerie.

Conseils utiles à l'épicerie

1. Comprenez les raisons du gaspillage

Prêtez attention aux aliments qui finissent à la poubelle. Prendre conscience de ce que l'on gaspille, pourquoi et comment, est une première étape essentielle pour réduire vos déchets alimentaires !

2. Planifiez

La planification des repas est sans doute l'un des meilleurs moyens de réduire le gaspillage alimentaire. Pour commencer, faites une liste des aliments que vous avez déjà.

3. Congelez les produits

Congelez les produits en trop avant qu'ils ne se gâtent. Les fruits et légumes congelés sont tout aussi sains que les produits frais.

4. Comprenez ce qui est écrit sur les étiquettes

Les dates de péremption sont souvent interprétées à tort comme des dates d'expiration, alors qu'il s'agit en fait de la meilleure estimation du fabricant quant à la durée pendant laquelle un produit alimentaire conservera ses qualités optimales.

5. Compostez !

Tout en vous efforçant de réduire vos déchets alimentaires comestibles, pourquoi ne pas également vous préoccuper des déchets alimentaires non comestibles?

Ne portez pas de jugement sur les produits !

  • Ces fruits et légumes que vous trouvez « moches » sont tout aussi bons !

  • Ils contiennent autant de nutriments que les autres et sont tout aussi sains !

  • Des milliards de kilos de fruits et légumes sont gaspillés chaque année !

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  • Il n'y a pas que les produits qui sont gaspillés, pensez aussi à l'eau et aux ressources qui ont été utilisées pour les cultiver !

Stockez vos ailiments

Les tomates

Congelez les tomates entières et râpez-les dans une casserole lorsque vous êtes prêt(e) à les utiliser ! Vous pouvez également les rôtir avec de l'ail et du thym, puis les réduire en purée et les congeler en portions.

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Tofu

Coupez-le en cubes, congelez et stockez-le. Vous pouvez aussi le conserver dans des récipients hermétiques et remplacer l'eau tous les deux jours.

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Fruits en trop

Des fruits mous? Coupez-les et congelez-les dans des sacs pour faire des smoothies ou de la crème glacée maison.

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Citrons/citrons verts

Lavez-les, coupez-les en tranches et déposez-les sur un plateau pour les congeler. Une fois congelés, mettez-les dans des sacs et conservez-les au congélateur. Vous pouvez également faire sécher l'écorce jusqu'à ce qu'elle devienne cassante, puis l'écraser ou la réduire en poudre pour obtenir du zeste.

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Feuilles vertes

Ne lavez pas vos légumes verts avant que vous ne soyez prêt(e) à les utiliser ! Enveloppez-les lâchement dans un linge à vaisselle ou un essuie-tout et réfrigérez-les.

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Épinards

Hachez des épinards et congelez-les dans des bacs à glaçons pour faire des smoothies ou pour préparer une délicieuse trempette aux épinards.

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Un demi-avocat

Vous voulez garder la moitié d'un avocat pour plus tard? Submergez-le dans de l'eau et mettez-le au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt(e) à le manger.

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Retailles de légumes

Ne jetez pas ces retailles de légumes ! Conservez-les dans un sac de congélation hermétique et utilisez-les pour faire un bouillon de soupe !

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Les restes d'herbes aromatiques

Faites sécher vos herbes sur le rebord d'une fenêtre ou sur une plaque de cuisson au four jusqu'à ce qu'elles soient sèches et écrasez-les pour faire un assaisonnement rapide.

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Lait non consommé

Préparez des sauces comme la béchamel ou la sauce blanche et congelez-les en formats pratiques pour préparer des macaronis au fromage ou des lasagnes !

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Oignons verts

Une fois la partie verte utilisée, placez le bulbe blanc dans un verre d'eau dans un endroit bien éclairé. Remplacez l'eau tous les deux jours et regardez-les pousser !

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Ail

Réduisez-le en purée et réfrigérez-le ou encore, congelez-le et râpez-le au moment de l'utiliser. Appliquez la même méthode pour les oignons, le gingembre et les piments. Congelez en portion dans des bacs à glaçons.

Conseils pour économiser en faisant l'épicerie

L'épicerie constitue une dépense importante pour la plupart des ménages, mais il existe des façons de la rendre plus abordable.

Faites des
achats judicieux

Woman Shopping for Groceries
  • Faites vos courses l'estomac plein. Vous achèterez moins de trucs à grignoter ou des aliments que vous n'achetez pas habituellement.

  • N'achetez que des produits d'épicerie. Les autres catégories de produit sont en général plus chères !

  • Faites une liste et respectez-la, en particulier si vous êtes accompagné(e) de vos enfants...

  • Avant de faire votre marché, planifiez vos repas pour la semaine et n'achetez que ce qui est prévu au menu.

  • Ne faites vos courses qu'une fois par semaine. Vous aurez tendance à dépenser plus si vous vous arrêtez au magasin tous les jours ou plusieurs fois par semaine.

Planifiez pour
économiser

  • Planifiez les repas de façon à ce qu'il y ait des restes pour le déjeuner du lendemain, ou congelez les restes qui vous serviront pour un autre repas.

  • Préparez vos collations vous-même. Achetez vos produits en vrac et emballez-les dans portions individuelles que vous pourrez ensuite prendre sur le pouce.

  • Achetez moins de repas préparés ou en conserve et évitez les laitues préparées ou le fromage déjà râpé.

  • Nettoyez votre réfrigérateur et vos garde-manger une fois par mois. Consommez ce qui s'y trouve avant d'acheter davantage.

  • Mettez de l'ordre dans vos armoires. Si vous n’avez pas en mémoire ce que vous avez dans vos armoires ou si vous ne trouvez pas ce que vous croyez avoir acheté, vous finirez par acheter les choses en double.

  • Si vous faites des réserves, classez-les par date de péremption et emballez les aliments pour les conserver aussi longtemps que possible.

  • Si vous achetez de gros paquets de viande, faites-les cuire ou mariner à l'avance, puis congelez-les. De cette façon, vous gagnerez du temps lors d'un prochain repas. En sachant que vous avez un repas sous la main, vous serez moins tenté de manger à l'extérieur.

Faites votre marché
en respectant
votre budget

  • Évitez les repas sur le pouce. Ils sont souvent moins sains et plus chers.

  • Faites vos courses avec une calculatrice et additionnez les articles au fur et à mesure que vous les mettez dans votre panier. Si vous faites vos courses avec des enfants, confiez-leur la tâche de faire le décompte de ce qu'il y a dans le panier. Cela vous encouragera à respecter votre budget.

  • Achetez les articles non alimentaires, comme le détergent ou les sacs à ordures, dans un magasin à bas prix ou de vente en gros.

  • N'achetez que ce dont vous avez besoin et que vous pouvez vous permettre. Les offres 3 pour 1 ne sont avantageuses que si vous êtes certain(e) de consommer les trois produits.

Bag of Groceries
  • Vérifiez les prix et magasinez pour dénicher des rabais sur les articles que vous achetez régulièrement. Dans la mesure du possible, utilisez les coupons du magasin et du fabricant.

  • N'oubliez pas que les petits formats peuvent parfois être une bonne affaire.

  • Ne négligez pas systématiquement les marques sans nom ou les marques de magasin.

  • Acheter un produit « en solde » ne signifie pas que vous avez fait une bonne affaire. Pour ça, il faut que vous le consommiez !

Girl at the Grocery Shop